新赣州房产网 >> 资讯中心 >> 国内房产要闻 >> 正文

这种房子悄悄成了香饽饽,就看你敢不敢入场

发布更新时间:2020/10/12 9:08:31 浏览次数: 文章来源:地产情报站 手机阅览本文

  昨天站长说了,国庆黄金周期间全国多地房地产市场凉凉,不过有一种房子却悄无声息地火了一把,在北京、杭州等地都引爆了小高潮。它就是法拍房。

  法拍房虽然有各种雷要避,但同样也有更多的捡漏机会,就看你的勇气够不够了。今天,站长就来说说。

  01

  2017年,阿里法拍房平台上的法拍房仅有9000多套,2018年达到2万多套,2019年猛增到了50万套,现在阿里平台显示的法拍房已经达到了127万套。

  

  可能有站友对法拍房还不太了解,所谓法拍房,其实就是“法院拍卖的房产”的简称,也就是遭到法院强制执行拍卖的房屋。当债务人(业主)无力履行按揭合约或无法清偿债务时,而被债权人经由各种司法程序向法院申请强制执行,将债务人名下房屋拍卖,以拍卖所得价金满足债权。在这个过程中遭到拍卖的房子,就是法拍房。

  一个房子之所以沦为法拍房,主要源于以下3种原因:

  第1种是因为普通商业贷款,无法把钱归还给银行,要求借款人抵押贷款变现来拍卖房子;或者因为民间借贷、抵押,结果借贷资金还不上,房子被拍卖。

  可能很多人觉得法拍房大部分都是因为还不上贷款或借款,其实这种情况并不多。即便今年受到疫情的严重影响,很多人面临裁员降薪,但让自己房屋遭到法拍的也鲜有所闻。因为,绝大部分人如果无力还贷,首先想到的肯定是卖房变现,不会一直断供等到法院来收房。

  第2种是因为司法没收产生的房产和物品,比如刑事案件中判决没收嫌疑人个人全部财产,其中不动产部分就会进行拍卖,另外民事案件中经济纠纷导致的法拍房就更多了。

  这个我们日常生活中见得比较多,债务缠身的老赖名下的房屋,就很有可能成为法拍房。

  第3种是无主财产拍卖。一个房子,无人认领,最后也会被法拍。当然,这种情况几乎绝迹,房子这么昂贵的不动产,被遗忘的可能性微乎其微。而且就算房主本人不在了,只要房子还在,就会有各种亲戚惦记着,让房子走向法拍的概率极低。

  站长要提醒大家,就算真的无力偿还剩余房贷,也绝不要断供,否则会严重影响征信记录,以后再想贷款就难了。所以说买房要从收入角度去选择,量力而行,首付仅仅只是买房压力的开始,未来每个月的月供才是真正的考验。

  因为资金被套,现在已经有炒房客损失惨重了。易居研究院副院长杨红旭前阵子讲过一个北京炒房客的故事,此君2年前在重庆豪购180套房子,每套房大约140万-160万元。结果疫情期间为了回笼资金,这位炒房客不得不开始甩卖房子,180套房子全部按照降价50万/套对外出售,造成了巨额亏损。

  02

  法拍房虽然对很多断供的人来说是噩耗,不过对于买家来说也是抄底的好机会。现在已经有不少人行动了,十一黄金周期间北京法拍房市场就十分火爆,最高溢价率接近100%,杭州很多法拍豪宅也很抢手。

  10月1日-10月8日,北京法拍房市场共成交法拍房27套,其中住宅21套(高端豪宅2套),商业6套,平均溢价率达到了22.84%。

  在成交的27套房源中,其中有6套房源是底价成交(起拍价成交,溢价率为0%),有8套房源溢价率高达30%以上。

  其中位于丰台科技园商圈的总部基地十六区5号楼101号房溢价率最高,房子起拍价为6200万,在10月3日以1.239亿元的价格成交,溢价高达99.84%!经历了229次延时最终成交,市场十分火爆。

  

  位于酒仙桥商圈的高端豪宅阳光上东美洲组团10号楼3单元0902室,虽然溢价率高达31.26%,不过最终成交价1427.80万元仍比该房子的市场价便宜,仅为市场价的67.99%左右,套利空间肉眼可见。

  毫无疑问,法拍房最大的优势就是价格,可以让购房者以比较低的价格买到高性价比的房子。

  

  除了北京,杭州的法拍房市场也很火热。9月25日,一套位于杭州拱墅区九龙仓碧玺洋房11幢401室的262.02㎡法拍房以1300万元起拍,最终经过547轮竞价,以2514万元成交,折合单价约9.6万元/㎡,刷新了该小区的法拍房单价纪录。

  今年7月,位于杭州九龙仓碧玺11幢的一套215.54㎡洋房法拍房,历经400多轮马拉松式激烈鏖战,最终以1615万元落槌,折合单价约7.5万元/㎡。相比评估价1371.2万元,足足溢价了200多万元。

  03

  真是不看不知道,法拍房市场竟然已经火爆到了如此程度。

  当然,这是因为法拍房有很大的优势。首先是价格低,法拍房大多数是基于市价的5-7折起拍,少则省几十万,多则省几百万甚至上千万。房子作为刚需产品,省到就是赚到。

  其次,法拍房交易时间短,房产过户仅1个月左右,而且采取网上公开拍卖形式,价格透明,可以正常贷款,贷款的成数、年限、利率跟普通二手房一样。

  政策方面,司法拍卖的房屋,目前在北京、广州、深圳、佛山、厦门、济南、南京、石家庄、东莞、珠海限购,不过在上海、长沙、厦门等城市是不限购的,相比普通商品房要宽松一些。

  如果打算捡漏法拍房,首先要做好准备资料、资金,坐等笋盘出现。此外要有耐心,等待猎物出现,一击必中,拿到好房。站长有个朋友在去年过年期间曾参与法拍房,市场价660万的房子最后以415万的低价成交,省了不少。

  法拍房其实也适合投资者,因为价格低,套利空间大,特别是不像有些网红盘价格倒挂,宣传方面大张旗鼓人尽皆知,导致万人摇号热度爆棚,有可能引起监管方面的打压。相比而言,法拍房低调很多,安全性也更高,目前还处在竞争不太激烈的阶段。等到后期人尽皆知的时候,套利空间自然就少了,因此现在还算是先下手为强的好时机。

  04

  不过站长要提醒大家,选择法拍房要慎重,经过深思熟虑之后再进场。因为法拍房竞拍成功后,如果买家因为自身原因不想要了,就属于违约悔拍,之前交纳的保证金可是不退还的!

  所以,买房人在竞拍前一定要了解清楚房屋状况、贷款要求,更要搞清楚自己需要承担的隐性费用,比如过户、拖欠物业等。如果是一时头脑发热拍下房,接手后发现有问题不想要了再悔拍,那损失可不小。

  总而言之,法拍房风险与机遇并存,虽然今年的政策在持续收紧,部分城市提高了买房的门槛,但你如果选择得当,依然可以低价买到好房。

提示声明:1、文内所含的所有设计效果图仅供参考,规划/外形/数据最终以实际或政府批文为准;2、本站部分资讯内容可能转载自互联网或其他媒体,转载的资讯信息并不代表本站立场或观点,同时本站亦不对其内容的来源作进一步追溯。本站对转载资讯的作者及媒体表示感谢,如转载的资讯内容侵犯了来源媒体的利益,请联系我们删除。

相关文章推荐