新赣州房产网 >> 资讯中心 >> 赣州生活资讯 >> 正文

网友:建议出台精装房装修施工质量监督管理办法!

发布更新时间:2020/4/10 14:26:24 浏览次数: 文章来源:客家新闻网-问政赣州 手机阅览本文

  近日,有网友在问政上建议出台精装商品房装修施工质量监督管理办法,对此,赣州住房和城乡建设局作出了回复。

  官方回复:

  转来问政赣州反映“建议出台精装商品房装修施工质量监督管理办法,完善商品房装修工程施工质量的监管措施”问题信访件收悉后,现将回复如下:

  一、基本情况(市民提出的主要建议)

  问题1:建议出台精装商品房装修施工质量监督管理办法,完善商品房装修工程施工质量的监管措施。精装商品房装饰装修工程作为分部工程,根据《建筑法》、《建设工程质量管理条例》,与土建工程无异,理应纳入工程质量行政监管范围之内。完善报建和施工许可证手续,应要求建设单位办理室内装修工程质量监督及施工许可证手续。报建时需列出主要材料、构配件、设备等清单,并标明名称、品牌、规格、型号、等级、产地等信息。清单作为施工图设计文件附件材料。

  问题2、加强施工过程监管

  施工过程中,质监站应严格按照图纸和装修工程施工规范进行监督管理。

  问题3、按标准规范分户验收

  按照《建筑装饰装修工程质量验收标准》GB50210-2018、《住宅装饰装修工程施工规范》GB50327-2001的要求严格进行分户验收,不合格的应严格整改到位;并委托具有相应资质的检测机构进行室内环境检测。

  二、调查核实情况

  1、我市精装商品房装修工程均须根据《建设工程质量管理条例》总则第二条等相关规定,在属地住建部门办理报建和施工许可证手续。

  2、目前,我市建设工程质量安全监督机构在住宅精装修工程的监督管理过程中,要求参建各方依据国家《建筑工程施工质量验收统一标准》(GB50300—2013)等规范要求在住宅工程节能、分户、预验收等重要节点、分部工程质量验收监督过程中重点对精装修施工质量进行监督抽查、抽测。且在验收前,相关企业必须提供具有资质的检测机构出具的室内环境检测报告。

  3、为加强住宅精装修工程的监督管理,2019年7月17日市住建局出台了《赣州市住宅精装修工程监管要点》,并持续跟踪落实情况。2019年10月11日至12 日,市住建局开展了“提升住宅精装修工程质量”主题调研,对我市精装修住宅项目各方面所涉及的问题进行了深入的调研。

  下一步,我局将结合我市住宅精装修工程质量监管实际情况,研究出台“赣州市住宅精装修工程施工质量监督细则”,进一步加强对住宅精装修工程质量监管,夯实各方主体责任,提升工程质量水平。

标签:赣州 精妆房

提示声明:1、文内所含的所有设计效果图仅供参考,规划/外形/数据最终以实际或政府批文为准;2、本站部分资讯内容可能转载自互联网或其他媒体,转载的资讯信息并不代表本站立场或观点,同时本站亦不对其内容的来源作进一步追溯。本站对转载资讯的作者及媒体表示感谢,如转载的资讯内容侵犯了来源媒体的利益,请联系我们删除。

相关文章推荐