新赣州房产网 >> 资讯中心 >> 家装宝典 >> 正文

长春降低商品房预售申请条件 业内:可改善房企资金面

发布更新时间:2020/3/24 9:45:06 浏览次数: 文章来源:中新经纬 手机阅览本文

  长春市住房保障和房屋管理局网站23日发布《关于有效应对疫情支持房地产开发企业共克时艰的政策措施》(下称措施)明确,一定条件下,房地产开发企业如有新建或续建项目,允许申请提取监管账户资金余额不超过50%用于工程建设。

  

  资料图 中新经纬 摄

  《措施》提出,在房地产开发企业新申请办理商品房预售许可证时,有地下室的工程形象进度达到标高正负零即可办理,无地下室的达到地上2层即可办理。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,该项规定使得相关房企的预售条件放松。从房企近期的开工等状态看,类似预售标准使得资金回笼速度加快。很多房企通过加快地下室开发等,可以较好地办理预售证,进而有助于预售资金回笼,对改善房企资金面等也有积极作用。

  此外,《措施》明确,对已缴存商品房预售资金且依法依规诚信经营的房地产开发企业,如有新建或者续建项目,允许申请提取监管账户内资金余额不超过50%的资金用于工程建设。新销售的商品房暂停预售资金监管。

  严跃进称,类似表述具有创新性,这使得后续房企可以较好实现“边销售边回笼资金”的导向,客观上都有助于改善近期资金状况。

  《措施》还提到,四级和暂定资质房地产开发企业资质证书有效期为2020年1月25日至6月30日之间的,有效期届满未申请行政许可延续或申请行政许可延续未核准的,原资质证书有效期顺延至2020年6月30日。

  严跃进认为,长春房地产新政进一步说明随着近期开复工持续推进,各地在政策上依然支持企业的导向,这也说明相对救市等做法,近期稳定企业经营、降低企业成本等政策会更多。

提示声明:1、文内所含的所有设计效果图仅供参考,规划/外形/数据最终以实际或政府批文为准;2、本站部分资讯内容可能转载自互联网或其他媒体,转载的资讯信息并不代表本站立场或观点,同时本站亦不对其内容的来源作进一步追溯。本站对转载资讯的作者及媒体表示感谢,如转载的资讯内容侵犯了来源媒体的利益,请联系我们删除。

相关文章推荐