新赣州房产网 >> 资讯中心 >> 八卦地产 >> 正文

深圳如何留住人才?房子很重要!

发布更新时间:2020/1/11 9:14:44 浏览次数: 文章来源:南方都市报 手机阅览本文

  特区建设40年,是什么让深圳迅速从一个小渔村成长为了先行示范之城?改革与创新的背后,是什么在40年城市发展历程中一直起到支撑?在1月8日上午政协会议分组讨论中,如何进一步优化营商环境,为深圳人才提供扎根土壤成为委员们热议的焦点之一。

  居住空间的挤压

  让深圳正在对国内人才丧失吸引力

  深圳之所以能成为创新之都,人才起到的至关重要的作用,发展至今日的深圳,早已将吸引人才的目光投向海外,面向全球。对此,深圳市政协委员奚丹直言,海外优秀人才固然非常稀缺,但更应对深圳正在对国内人才丧失吸引力抱有危机感。

  奚丹表示,过去在全国范围内,北京、上海、深圳都是全国优秀毕业生最想去的城市。随着这几年中国经济的均衡发展,现在除了北、上、广、深外,像武汉、成都等过去的二线城市也已经有了快速发展,对当地的优秀高校毕业生的吸引力在逐步加强,毕业了留下来,围绕学校周边进行创业。

  作为腾讯公司高级副总裁,奚丹在人才竞争上感触颇深。“腾讯最主要的竞争对手是阿里,过去两年腾讯在招聘、吸引国内最顶级的研究类的毕业生和博士生方面基本上都抢不过阿里”,奚丹认为,其中原因有三,第一,深圳的吸引力并不比杭州要强了;第二,杭州的政府为了吸引国内最顶尖的人才,配套出台了非常有吸引力的人才补贴政策;第三,以往能为科技园提供大量居住空间白石洲和大冲村接连“消失”。

  “996的年轻人,每天加班到九点十点后,如果要拖着疲惫的身体到关外找房子住,没有人可以支撑很久,这是特别现实的事”,奚丹在会上呼吁,“吸引海外人才必须要加强,但是在吸引国内优秀人才方面深圳已经在走下坡路了,我认为国内优秀人才是坚实的基础,吸引海外的人才是搭建骨干,但如果只有骨干没有基础的话,大厦是空的”。

  吸引海外人才,要有城市印象,更要有生活质量

  “越来越多优秀的人才,无论是国内外的人才,他们越来越倾向于留在他们本身的城市”,对于深圳市政协委员杨鹏而言,作为企业如何吸引到来自全球顶尖人才是工作中遇到一项难题。

  杨鹏说,在哈弗等海外高校做人才吸引推广时,遇到的年轻90后人才中有很多人没有来过深圳,这座城市也并不在其就业选择之列,“有很多人才如果不是我们硬把他们带过来的话,他们回国无论是创业和就业深圳基本不是他们考虑的方向”,杨鹏说,对这类人才而言,北京上海仍是首要考虑对象,其次是杭州、成都、南京,包括广州,最后才是深圳。

  为什么不来深圳?在杨鹏的调研中,缺乏对深圳这座城市的整体印象时主要原因,“只知道深圳是特区,好像很有钱,但没有其他的印象了”。杨鹏表示,对于吸引海外人才而言,城市印象的重要性有时甚至超过了城市的人才吸引政策,“对高端人才来讲,政策本身不是一个最核心的吸引力,只是一部分,最重要的吸引力是生活质量和生活方式,如果天天只是忙忙忙没有生活,他们也不愿意在这里”。

  怎么才能吸引人才?房子至关重要

  “现在的学生非常现实”,深圳市政协委员祝昌华口中的“现实”二字,指的正是其招纳人才过程中遇到的头等难题——住房。“我们是一个很小的公司,一年要招两百人,今年还要招几百人,这些人都等着要房子。深圳人才房去年才1.9万套”,祝昌华说。

  祝昌华提供的另一个数据则更进一步的体现了人才对解决居住问题的迫切需求。据其统计,其所在公司招聘的人才有一半以上来自农村,“城里的孩子还好结婚了以后家里可以帮你解决房子问题,但农村的孩子怎么办?”

  杨鹏呼吁,把人才居住房,作为市委市政府很重要的落实科创中心的具体的事情来做,“深圳在地铁各方面都非常便利,再把人才居住房解决好了,我们也可以招到人才、留住人才”。

  “无论怎样,深圳的房价不能再涨了”

  “我们公司今年研发人员走了超过200人,都是在公司工作3-5年以上的,我跟其中二三十个亲自沟通过,归根到底就是买不起房子”,深圳市政协委员罗文华在讨论中直接“喊话”深圳房价“不能再涨”。

  罗文华表示,引进人才、招商引资,最好的方式就是留住人才,留住好的企业,“我认为“留”比“引”更加重要”。“深圳之所以在过去40年走到今天,能够引起全球和全国的关注,深圳最大的特长一是企业,二是企业家”,罗文华说,打造营商环境综合来讲不是某一个独立的政策,而是让真正扎根在深圳的企业和扎根在深圳的人如何在这里快乐生活,愿意留在这里,“这关键是要有低成本的整体综合成本概念”。

  对此,罗文华建议,“第一,无论怎样,深圳的房价不能再涨了。第二,重视实体经济”。

提示声明:1、文内所含的所有设计效果图仅供参考,规划/外形/数据最终以实际或政府批文为准;2、本站部分资讯内容可能转载自互联网或其他媒体,转载的资讯信息并不代表本站立场或观点,同时本站亦不对其内容的来源作进一步追溯。本站对转载资讯的作者及媒体表示感谢,如转载的资讯内容侵犯了来源媒体的利益,请联系我们删除。

相关文章推荐