新赣州房产网 >> 资讯中心 >> 八卦地产 >> 正文

中国万亿GDP城市已达16个,未来几年,还将新增哪些成员?

发布更新时间:2020/1/6 9:28:38 浏览次数: 文章来源:佛山看点 手机阅览本文

  中国万亿GDP城市已达16个,未来几年,还将新增哪些成员?

  如今,各国对社会经济的发展都用GDP来衡量,大家对于这个数据也都是非常关心。目前,我国共有万亿GDP城市共16个,其中江苏的万亿城市最多,达到了三个,广东和浙江分别为2个。16个万亿城市中,仅有苏州和无锡为地级市,这也说明了城市级别的重要性。从地区分布来看,东部沿海强于中西部地区,而南方普遍也是强于北方!

  那么,除了这16个万亿城市以外,未来还将新增哪些呢?从目前增速来看,今年广东的佛山突破万亿基本没有悬念!从去年的公开数据来看,佛山的GDP为9935亿元,离万亿非常接近。今年,佛山如果GDP突破万亿,不仅将成为中国第17个万亿GDP成员,也将成为第三个突破万亿的地级市。众所周知,地级市的级别非常普通,各类资源相对欠缺,各方面的发展也有所限制。而佛山能突破万亿大关,主要也是因为强大的实业基础以及优越的地理位置。

  

  佛山历史文化悠久,是我国著名的四大古镇之一。佛山位于广东省中部,位于粤港澳大湾区的核心腹地,与省会广州已经进入了同城化时代。佛山是我国著名的陶艺之乡、武术之乡,同时也是我国的工业大市,拥有美的,志高,科龙,格兰仕等知名企业。佛山下辖五个区,分别为禅城区、南海区、顺德区、高明区和三水区,上世纪90年代,南海和顺德都还是我国百强县的领头羊。佛山全市总面积3797平方公里,常住人口为790万,是一座非常繁华且低调的城市。

  

  佛山非常富裕,老百姓的生活水平也非常高。佛山下辖的狮山镇更是我国首个GDP突破千亿的强镇,经济实力堪比强县水平。而另外一个北滘镇拥有两大世界五百强企业,多家上市公司,产业非常发达。据了解,佛山的600万以上净资产家庭总数,位居我国前列,是一个非常富裕且强大的城市。当然,佛山也有其一定的劣势,比如城市缺少独立发展的能力,在医疗、消费、交通、科教等领域,基本被省会广州虹吸。

  

  刚刚过去的这一年,新晋的GDP万亿城市应该只有一个佛山。而未来几年,泉州、南通、西安、东莞这四个城市都有很大机会。以之前的数据看,泉州的GDP为8468亿元,南通为8427亿元,西安为8439亿元,东莞为8278亿元,这四个城市也是处于8000亿以上的级别。其中,泉州、南通、东莞这三个为地级市,西安为陕西省省会,级别是副省级。这四个城市预计二年之内,也将突破万亿。

  

  而接下来,在7500亿到8000亿之间,还有五个较有潜力的城市。他们分别是福州、济南、烟台、合肥、大连,预计三年左右,也能突破万亿。这些准万亿城市,要么是经济强的地级市,要么就是省会以及计划单列市,所以说,好的发展都是有原因的。而对于一座城市而言,最重要的因素莫过于区位、政策以及产业!当然这些因素也都是相互影响、相互改变的,比如政策能带来产业的发展,而产业的发展崛起也能给城市带来好的政策!

  虽然目前,万亿GDP城市仅16个,但后面还排列着一大堆强市。随着社会经济的深入发展,中国的万亿城市无疑将大幅度增加。五年之内,我们预计新增的万亿GDP城市有泉州、南通、西安、东莞、福州、济南、烟台、合肥、大连、长春、常州、唐山、徐州等等!对此,你们怎么看呢?

标签:八卦地产 GDP

提示声明:1、文内所含的所有设计效果图仅供参考,规划/外形/数据最终以实际或政府批文为准;2、本站部分资讯内容可能转载自互联网或其他媒体,转载的资讯信息并不代表本站立场或观点,同时本站亦不对其内容的来源作进一步追溯。本站对转载资讯的作者及媒体表示感谢,如转载的资讯内容侵犯了来源媒体的利益,请联系我们删除。

相关文章推荐