新赣州房产网 >> 资讯中心 >> 八卦地产 >> 正文

40多岁的人了,再贷款买房,要还贷到60多岁,有必要吗

发布更新时间:2019/12/3 9:24:54 浏览次数: 文章来源:房产高参会 手机阅览本文

  今天一个朋友咨询我,说他在珠三角某个城市看中了一套房子,单价一万多,总价140多万,但是他手头只有50多万,首付是够了,但是贷款的话有点犹豫,主要是的担心有了房贷,成了房奴后,会影响生活质量。

  朋友说,他已经40多岁了,两口子都是事业单位员工,加起来月薪一万左右吧。如果贷款的话,每月还贷几乎占工资的一半,压力挺大的,毕竟人到中年,各种开销太大了。

  问他买房子是为了投资吗?他说既为了自住也为了投资吧。因为孩子在深圳工作 ,买不起房,算是给儿子留着,即使儿子不住,将来老两口过去,养老用也行,离深圳近,方便和儿子团聚。

  朋友有些感慨,说他已经这么大岁数了,突然当了房奴,还贷完都60多了,自己能不能活到那一天还不知道呢,贷款买房值得吗?

  我跟他说,买房是大事,只能自己来决定,别人只能提供建议意见。但是,我觉得他的观念值得商榷,以当房奴为耻,这种思维定势要不得!

  分享一下我的买房经历:

  我是70后,2004年结婚的,刚结婚的时候租房子住,2005年孩子出生后,决定买房子。那时候我们这个小县城房价大概700多一平,我相中了一个房子,80多平,一楼,总的费用加起来要6万左右,当时我手中只有2万多,全款买下来是不够的。

  我是公职人员,贷款是很容易的,但是,我家人都反对我贷款,说好好的,干嘛让银行赚利息呢?我也认同他们的想法,于是,我求爷爷告奶奶,四处借钱,把钱凑齐了,全款把房子买下来了。

  我对门是一对小夫妻,两口子都没有正式工作,经济条件可能还没我好呢,但是他们贷款买房,在这个小区一口气买了两个。当时我很不以为然,觉得他们是超前消费,打肿脸充胖子。

  借那几万块钱,我两三年就还清了,从此过上了无外债的幸福生活, 日子过得悠哉乐哉。相比之下,那小两口日子过得苦巴巴的,节衣缩食还房贷。有次聊天的时候,我还不无得意跟他们说,当初就不该贷款买房,给自己造成那么大压力干嘛?

  后来的结果大家都知道了,房价驶入了快车道 ,一骑绝尘,十多年来,我们这里房价翻了近十倍,当然 ,工资也涨了不少,当初还房贷那点钱,现在看来真不算什么。

  所以,和这两小口比,我输了,输在观念落后,不肯利用房贷这个资金杠杆上,财商上远不如人家。

  痛定思痛,2018年我相中了一套房子,当时我手中有90余万,本来可以全款买个二房的,但是我买了三房,贷了40万,每月还贷2800多。

  这笔钱,虽然现在看挺多的,但是10年,乃至20年后呢,还算个事吗?要知道,钱一直在贬值的,10年前的100元和今天的100元完全不等值。

  财商高的人用明天的钱

  我们很多观念比较传统的人,不愿意借钱,不愿意有负债,拼死拼活攒钱买房,等我们把房子买到了,我们也老了。但是和我们相反,欧美国家的人敢于超前消费,利用各种信贷对他们来说是很正常的,等于提前享受了生活。

  暂不说两种观念谁对谁错,但是学会利用资金杠杆,确实是现代人必修的功课。财商低的人用今天的钱,财商高的人用明天的钱。财商低的人花自己的钱,财商高的人花别人的钱。

  所以,我本人是支持贷款买房的。但是,这个也因人而异,如果有稳定的收入,而且看好目标城市的未来,也就是说,房价有上涨潜力,而且有自住需要,那么,贷款买房是值得的,这个我觉得和年龄关系不大。说真的,银行肯放贷给你,你就该庆幸了,现在在银行贷款很难的。

提示声明:1、文内所含的所有设计效果图仅供参考,规划/外形/数据最终以实际或政府批文为准;2、本站部分资讯内容可能转载自互联网或其他媒体,转载的资讯信息并不代表本站立场或观点,同时本站亦不对其内容的来源作进一步追溯。本站对转载资讯的作者及媒体表示感谢,如转载的资讯内容侵犯了来源媒体的利益,请联系我们删除。

相关文章推荐