新赣州房产网 >> 资讯中心 >> 家装宝典 >> 正文

关于装修那点事,舒适温馨就行,不追求太完美

发布更新时间:2019/10/24 9:12:45 浏览次数: 文章来源:装修保障网 手机阅览本文

  装修是我们人生中的一件大事,也许人生就这么一次装修房子,所以很多人都把精力放在装修上,很多人都追求把房子装修得很完美,其实,舒适温馨就行了,太完美的话,住一段时间还是打回原形,哪里都是乱乱的,无从下手,是不是这样的呢?

  说好的简约日式,入住几个月只剩下一股民族风;

  说好极简,家具很少,柜子很少,最后满地铺东西;

  明明设计了儿童房,为啥孩子玩具都在客厅打架;

  为了买买买找借口,做足了储物空间,却常常找不到东西;

  

装修

  但其实在装修的时候,大多数人都已经意识到要做足收纳空间,家装设计师,橱柜衣柜制作商也会提供各种图片选择,并且总不忘加一句:别人都是这样的,这是标准尺寸的鞋柜。

  最后不但挑花了眼,加上被装修过程虐得精疲力尽,往往会做出一些后悔N年的决定。

  【这其中的根本症结是什么呢?】

  装修时总会将空间按功能进行区域划分,分别有玄关、厨房、餐厅、客厅、卧室、卫生间等,这种划分背后的依据,其实是基于人在家里主要的活动需求。

  每个家庭成员的需求都不同,如果把同样装修标准用在所有家庭,实在反人性,这也是很多家的烦恼的问题所在,才会容易发生明明装修很美的房子,住进去完全是买家秀和卖家秀的落差。

  【如何避免这种情况发生呢?】

  房子装修前第一步要做的不是划分功能区域,而是用心观察:目前居住空间内的生活场景、全家人的生活作息行为习惯。

  围绕生活作息、习惯和动线,根据空间实际情况规划居家收纳系统,这样装修出来,房子有健康良好的“底层代码”,才能有美的基础条件。

  

装修

  |会发生的那些事儿

  进家门,放钥匙、包包;

  甩掉鞋子,换上拖鞋;

  脱掉外套,挂起外套,一个健步冲进客厅在沙发躺会;

  雨天,拎着湿漉漉雨伞进门,一时不知道放在哪里比较好;

  出门时,快迟到了,放在门口那双鞋,总觉得跟衣服不太搭配,打开鞋柜继续翻,穿外套,拿包、拿钥匙、锁门、出门

  

装修

  |你的玄关可能是这样

  有一面顶天立地的鞋柜,所有固定层板间距相同,对不同尺寸的鞋子完全一视同仁,导致鞋柜空间大大的浪费。

  咩有临时收纳钥匙、包的空间。

  进门就脱衣服,却没有一个衣物过渡区用来挂外套。

  来了客人,急急忙忙找拖鞋,总是很尴尬的少几只。

  |正确做好

  1、根据鞋子尺寸设计鞋柜层板间距高度以及深度,从而提升鞋柜的收纳率。

  普通男鞋高度一般在11-15cm,女平跟鞋一般为10cm,鞋柜净深度一般在32cm,可以把你鞋子拿出来,测量一遍,就知道你的鞋柜需要设计的层间距了。

  

玄关

  2、在玄关给过渡衣物提供悬挂收纳的空间

  空间允许的情况下,强烈建议玄关预留一个衣物过渡区,避免外界脏空气,粉尘随着衣物进入到房间里。

  

玄关

  3、除了注重鞋子、外套、雨伞、包、钥匙等常见物品的收纳,在空间允许的条件下还应考虑高频带出门但不宜带入室内的物品的收纳,如遛狗工具、孩子滑板车、成人的跑步用具等。

  

收纳

  4、设置出门镜

  出家门是为了面对世界,大多希望自己充满“精气神”“战斗力”,做好玄关收纳规划,前一晚准备好次日要带的物品,出门前美美照一下穿衣镜,充满元气的一天开始了。

  

出门镜

  | 会发生的那些事儿

  戴上围裙,洗菜切菜,淘米煮饭,开火烹饪,好一阵刀光剑影油烟遮目。

  翻箱倒柜找一种曾经买过的调味品,结果发现保质期已过。

  清洗碗筷,餐具沥水,收纳餐具。

  

厨房

  |你的厨房可能是这样

  厨房水池、料理台、做饭动线不顺畅,做好饭来回跑。累的像跑了3公里。

  水池高度不合适,刷个晚盘恨不得身背腰部按摩椅。

  橱柜设计,门居多,抽屉少,导致小件物品都在台面开会。

  开放式厨房拓宽了空间视野,但没有最好油烟隔绝。

  本来就不大的厨房台面做一次饭就铺的满满的,挤在犄角旮沓里切菜,有些东西还被摆到了地面上。

  |正确做法

  1、建议按照洗菜-切菜-烹饪设计厨房动线

  橱柜高度按照家里“大厨的身高”来决定,不能一律采用市场标准。橱柜储物空间按照物品种类及数量,使用频率“量身定制”专属空间。

  

厨房

  2、小面积厨房要充分利用墙体立体收纳

  厨房空间有限,要充分发挥立体收纳,挂在墙上是一种非常节省空间的收纳方式,厨具、碗碟、调味品和一些小型锅具都可以放在隔板上或挂在墙上。

  

厨房

  3、做橱柜最贵在五金

  好的五金可以延长橱柜的使用年限,长期来看是件性价比高的投资,可以考虑各种高度抽屉,方便取物的同时,也可以高效利用空间。

  |会发生的那些事儿

  挪开餐桌上的杂物(零食,水杯、水壶、玩具等),腾出桌面。

  从厨房端出饭菜,召唤家人一起进餐。

  

餐桌

  |你的餐桌可能是这样

  一张大餐桌,周围4-6把椅子

  餐边柜要么没有,要么就是设计不合理

  |正确做好

  常见餐厅有独立餐厅、厨房兼餐厅、客厅兼餐厅、过道兼餐厅这四类设计。如果空间条件允许,建立用独立餐厅,家人一起用餐是现在家庭少见的有仪式感的活动。

  1、标配收纳功能强大的餐边柜

  餐桌上很容易堆积凌乱杂物,餐边柜是非常重要的存在,喝茶的道具、红酒、酒杯,消毒器等就有了收纳的专属空间。

  

餐桌

  2、在餐桌高度和长度的选择上,要综合考量,选用灵活多变的多用桌。

  现在很多家庭的餐桌已经不再单一承担就餐功能。

  

厨房

  3、就餐区预留足够的电口,方便电器的使用。

  装修是件犯错成本很高的事,前期多花些精力好好规划设计,避免后期改动,耗时耗力又费钱。

  我们住的是家,不是一个房子。

标签:装修 设计 客厅

提示声明:1、文内所含的所有设计效果图仅供参考,规划/外形/数据最终以实际或政府批文为准;2、本站部分资讯内容可能转载自互联网或其他媒体,转载的资讯信息并不代表本站立场或观点,同时本站亦不对其内容的来源作进一步追溯。本站对转载资讯的作者及媒体表示感谢,如转载的资讯内容侵犯了来源媒体的利益,请联系我们删除。

相关文章推荐