新赣州房产网 >> 资讯中心 >> 八卦地产 >> 正文

全国90%城市房屋租金下调 你让我拿什么还房贷?

发布更新时间:2019/10/14 9:07:17 浏览次数: 文章来源:米宅 手机阅览本文

  “如果房租再降,我只能信用卡套现还房贷了!”

  这是米宅的粉丝王冰,对我一直吐槽的核心观点。

  1

  2017年,王冰在朋友的建议下,买了一套二线城市的房子投资。

  首付3成,30年月供,等额本息,每月8200元。

  等到2017年底交房后,王冰以4400元的价格将这套房子出租,这就意味着他每月只需要为这套房子还贷3800元。

  3800元,占王冰月度收入的四分之一,还可以。

  老天保佑,这个城市这两年的房地产走势还不错。

  2018年,在“坚决遏制房价上涨”的中央口号下,没有跌幅。

  在2019年,全年静淡的市场中,居然还略有涨幅。

  算下来,2019年下半年,这套房子同小区的二手房挂牌价,比王冰在2017年购买的新房价涨了有10%左右,算是勉强跑平通胀了。

  对于这个涨幅,王冰基本上是满意的。因为他知道大势如此,政策如此,再大的涨幅也很难。

  然而,对于王冰来说,最不满意的是房子的租金。

  因为,从2019年年初开始,这套房子的租金一直在跌。同一小区,同一户型,同一装修(精装修交房,标准都差不多)的邻居家的房子,租金报价从年初最高4500,一直跌到了年中的3800,一过国庆居然有邻居报到了3300。

  所以,王冰的那个年初租房的租户一直缠着王冰要求降房租,王冰曾经试探的给他谈了一次,结果没把王冰给气死。

  租户直接要求四季度和2020年,王冰的那套房子,租金从4400降到3500,一季度一付。如果是3700,只能一月一付,要不直接就搬到了3500其他人的房子里了。

  没办法,王冰只能答应四季度房租降到3500,至于明年,怎么办?王冰不知道,他只知道他必须再为这套房子每月多掏近千元的按揭了。

  别管房价涨还是跌,反正一时限售卖不掉。房租可别再掉了,这是王冰现在最大希望。

  2

  房租下跌,王冰所在城市不是孤例。

  在中国房地产业协会的统计中,8月份,全国大多数主要城市的租金价格都出现了下跌。

  

  在监测的33 个城市中,租金环比下降的城市数量已经达28 城,占总数量的90%,仅剩5个城市租金环比正增长。天津、深圳、广州环比回落最猛,分别为-8.55%、-5.25%、-5.00%。

  在5个租金环比上升城市中,三亚、杭州、长沙为环比涨幅前三,分别为1.80%、1.14%、0.57%。

  数据的背后,可能逻辑更为残酷。

  1、这33个城市都是省会城市或一二线城市,换句话来说就是中国经济最好的33个城市。连这33个城市,租金都在下降,中国其余300个三四线城市的租金水平,我不敢想象。

  2、北上广深四个一线城市租金环比均由正转负,说明这不是某一区域的局部原因造成的,而是整个国家因素造成的。另外,四城中深圳下跌幅度最大,2019年这个风光无二的城市也没有逃脱租金下跌宿命。

  3、 三亚、杭州、长沙为环比涨幅前三,分别为1.80%、1.14%、0.57%,实际上来看,涨幅很小,最多算个持平。市场稍一波动,很可能由正变负。

  3

  租金为什么会下跌?

  最简单,最直接的一个原因就是—— 和个人可支配收入相比,租金实在是涨不动了。

  这是8月份全国主要城市房租收入比一览:

  

  除了广州,北京、深圳、上海,年轻人一半的可支配收入必须分给房东。 中国33个主要城市,将近三分之二城市的年轻人需要将三分之一以上的可支配收入分给房东。

  当经济快速发展,人们收入快速增加的时候,可能人们感到房租还没有那么大的压力。

  然而,如果像今年一样,国家经济“稳中有变,稳中有忧”,连猪肉的价格都翻翻,而收入增加没有那么快的时候,这种房租压力就成倍的增加。

  4

  以一线城市降幅最大的深圳为例,8月,深圳租金全面回落,已有的6个区域样本租金环比均由正转负,跌幅前三分别为盐田区-5.45%,龙岗区-3.61%,南山区-3.12%。

  

  如果说盐田、龙岗的房租下跌,是由于地处郊区,在城市产业腾笼换鸟之时,相对低收入人群的离开。

  那么,如何解释南山区租金的较大规模下滑呢?是不是和今年上半年,那场没有硝烟的战争有关呢?

  南山区的房租的不振,可以说是整个深圳乃至整个国家出口加工业的一个缩影。

  毕竟,决定一个城市的房价,是所有在这个城市以及想来这个城市富人的财富水平。

  而, 一个城市的租金价格,则是这个城市所有居住人群,尤其是穷人的财富水平的变化决定的。

  正所谓,此处不留爷自有留爷处,处处不留爷才把爷难住。他可以去更低级的城市,甚至回农村老家。

  所以,调控可以改变房价,但难以改变租金。

  5

  房租的下跌,对于王冰来说,只是生活成本的提高。而对于一些行业来说,却意味着灭顶之灾。

  一年前的8月19日,原我爱我家副总裁胡景晖预言:

  如今看来,他的预言已经成真。

  最近的一家名叫乐伽公寓。

  8月7日,乐伽公寓在官微发布:“停止经营,关闭所有业务,员工大量离职,没有经营收入,无法偿还客户欠款”的公告消息。

  

  这家公司当年创业打出的口号很“情怀”——

  不买房的你也值得被认真对待。

  然而,到头来数十万个被“认真对待”的毕业生,落到了“钱房两空”的境地。

  公司倒闭的情况很多,然而根本的原因就在于房租的下降,导致长租公寓“低价收房,高价租出”的模式无法为继。

  然而,同样乐伽也不是孤例,仅仅杭州一地,自2018年杭州鼎家公寓暴雷起,到2019年7月,一年内有近16家大大小小的长租公寓品牌“阵亡”。

  

  6

  然而,和房租持续下降的情况相反。

  今年下半年,一些城市的房价,尤其是热点城市房价开始复苏。

  比如,深圳。

  不可否认,在没有限价二手市场,深圳楼市在复苏,虽然幅度很小,然而趋势很明显。

  从去年的11月到今年的10月,房东的挂牌价已经悄悄地上扬了2000元。

  房租在降,房价在涨?

  这意味着什么?

  虽然,这是两个完全不同的市场,一个以穷人为主,一个以中产或者富人为主。

  但,你是否想过。

  如果房屋租金持续下跌,什么才是你房价的支撑,什么才是你天量按揭款月供的支撑?

提示声明:1、文内所含的所有设计效果图仅供参考,规划/外形/数据最终以实际或政府批文为准;2、本站部分资讯内容可能转载自互联网或其他媒体,转载的资讯信息并不代表本站立场或观点,同时本站亦不对其内容的来源作进一步追溯。本站对转载资讯的作者及媒体表示感谢,如转载的资讯内容侵犯了来源媒体的利益,请联系我们删除。

相关文章推荐