您的位置: 新赣州房产网 >> 资讯中心 >> 赣州生活资讯 >> 正文  

兴产业扶创业助就业 崇义增强贫困户"造血"功能

发布更新时间: 2015-7-7 9:00:31 浏览次数:  文章来源: 赣南日报

  对崇义县长龙镇拔萃村贫困户郭发生来说,最近可是好事连连。他做梦也没想到,县里为其落实低保待遇的同时,还给他安排了一个公益性岗位。崇义县按照“发展产业、支持创业、安排就业、政府兜底”的思路,转变扶贫模式,加大资金投入,因户施策,对症下药,着力增强贫困户的“造血”功能。

  该县研究制定了《崇义县刺葡萄产业发展办法》等4个办法意见和17个专项扶贫方案,整合涉农资金,盘活社会扶贫资金,落实产业帮扶资金7121万元。灵活运用土地入股、劳力入股、股份合作等形式,积极探索保价收购、政府回购、预期收益前置等产业发展新路子。把全县2641名干部与6272户贫困户精准对接,为每户贫困户制定“1+N”的脱贫方案,做到产业规划到户、政策滴灌到户、结对帮扶到户、利益链接到户,找出一条以“发展一项扶贫产业为主、若干措施为辅”长短结合的脱贫之路。

  强化创业扶持、提高致富能力是该县实施精准扶贫的又一重要举措。从税收、用地、用电等方面给予政策优惠,为贫困户创业提供信贷支持。依托乡镇便民服务中心、司法所等,为贫困户创业提供信息、资金、法律、财务等综合服务。目前,全县有54户贫困户选择了电商、光伏发电、竹木加工、旅游产品等创业项目。

  就业是脱贫致富的关键。该县通过政府购买和开发农村公路养护、旅游景区保洁保安等公益性岗位,着力解决贫困户的就业问题;鼓励扶持县内企业、合作社招(录)用贫困户;采取“贫困户点菜,政府买单”方式,开展技能培训。截至今年6月底,在结对干部的帮扶下,该县贫困群众发展油茶产业12100亩,刺葡萄产业1004亩,竹木产业5310亩。贫困人口比“十一五”末减少38199人,贫困发生率下降22.16%。(朱建文 严由文)

Tags: 赣州 崇义
 
最新幻灯图集