您的位置: 新赣州房产网 >> 资讯中心 >> 赣州生活资讯 >> 正文  

打车软件火爆致绕路拼客 安全存隐患引乘客担忧

发布更新时间: 2014-3-7 9:27:23 浏览次数:  文章来源: 赣州晚报

  打车软件火爆了 行车安全存隐患

  时下,用打车软件打车备受市民追捧,然而记者近日走访发现,软件跑火的背后也存在着不少问题,软件的使用使得很多出租车司机行车时并不专心,也让不少乘客大叹没有“安全感”。

  司机绕路拼客很普遍

  3月5日上午8时,正值上班的高峰期,记者在赣州市铁路三区门口使用软件打车,没几分钟,记者的单子被一名邓姓司机抢到。约过了3分钟,出租车行驶到记者面前,此时车上已经坐了一名乘客。司机表示,这名乘客所去的目的地与记者要去的地方顺路,可以拼车。记者上车后,司机将车发动,驶出还没5分钟,这名手快的司机又抢到了一单,他一边开着车一边询问新乘客所处方位,随后调转车头将车绕上了另外一条路。

  边开车边操作软件不安全

  蒋女士这一周几乎都在使用软件打车,由于家住章江新区不方便打车,在这款打车软件一推出时蒋女士就开用了,而现在她倒是不敢使用软件打车了。蒋女士说:“有的司机一联系我,开口就问能不能拼客,一路上司机又一直分心操作软件,要么给下一个乘客打电话,要么看手机,感觉用软件的司机大部分一边开车一边走神。有时候为了拼客司机还要绕路,其实也耽误时间,最重要的是这样开车很不安全。”

  蒋女士认为,打车软件最主要的作用应该是在用车高峰期时解决市民打车难问题,而不应该成了司机和乘客争相“拣便宜”的路子。采访中,不少市民向记者表达了和蒋女士类似的观点,同时,他们普遍表示司机边开车边操作软件存在安全隐患。(记者程舒)

  >>相关新闻

  快的打车补贴再降 乘客感觉“失宠”

  “昨天还减10元,今天怎么突然就减5元了?”3月6日,市民小陈用快的打车到赣州市兴国路,她付款时发现只补贴了5元。记者了解到,继3月3日快的打车补贴作出微调后,3月4日快的打车再次进一步降低补贴金额。

  快的打车4日21时30分紧急发布消息称,从3月5日零时起,快的打车与支付宝钱包将继续对补贴做出调整,即使用快的打车内置支付宝付款,乘客每单减5元,每天2单;支付宝钱包扫码付款,乘客每单奖励5元,每天2单。

  快的打车在本周接二连三地调整了打车补贴,这让已经尝到打车“免单”甜头的乘客们不适应了,有网友表示,“有种失宠的感觉”。(记者黄建锋)

  “方便老人”成打车软件角逐点

  3月4日,记者了解到,为方便老人打车,快的打车和嘀嘀打车不约而同打出温情牌,老年人打车服务将是打车软件竞争进一步白热化的角逐点。

  嘀嘀打车官方3月1日发布声明称:在产品上,嘀嘀打车一直关注让所有人享受平等的服务权利。嘀嘀打车已在乘客服务端加入了一键叫车功能,方便老人和孩子更简单直观地使用打车软件。而快的打车也于3月3日启动老人关爱计划。“快的”相关负责人李敏介绍,他们在北京试点包下5辆车,安装一部免费电话,50岁以上的老人有出行需求可免费接送,以此缓解打车软件使用期间,老人叫不到车的问题。

  记者了解到,嘀嘀打车的“雷锋计划”,首先在成都试点进行,何时推广到赣州目前并没有时间表,即虔城的老人暂时无法享受上述打车福利。(记者李鹏 实习生康斐斐)

Tags: 赣州 生活
 
最新幻灯图集